【毛奇的節氣料理】趕在變熱之前做的事:釀梅、吃禁漁前的丁香魚、鹽昆布妙用

文字、攝影|毛奇、編輯|Josh Peng

四月望穀雨,有穀有雨,稻田完成插秧,而住在山上的我,家裡除濕機一直處於顯示「HI」就是超過 80% 濕度的狀態。山居的第三年,我知道除了開除濕機,搭配冷氣和對流風扇都能夠有效讓體感更加舒適。我翻出衣櫃中一年沒穿的衣服,有的丟棄回收,有的割捨不下,或者仔細清洗好收好,或贈給親密友人。要知道,那些捨不得的衣服幾乎是拿起來之時,都還記得買下這些繽紛彩衣的時空場景,牽扯著記憶,摩挲著纖維布料就好像回到過去一樣,如果有朋友收下,我會覺得很感激的。

#四月梅

四月做的事情還有釀梅子糖漿與酒。

梅子的尺寸年年不同,豐產寡產隨氣候雨水而異。今年不知道是不是因為可以出國旅行了,感覺梅子多了,釀梅子的人兒卻少了,兩年前大夥兒悶在家裡做梅酒的盛況不復。不過啊,今年梅子很好呀,又大又香,價格也不貴,拿來做點糖漿,夏天時加氣泡水或涼拌沙拉,是很實吃的。還是鼓勵可以在家多少做一點。也或者可能兩年前製作的梅酒還沒喝完吧,今年正是酒精味道退去,風味圓潤飽滿之時,迎接初夏拿出來喝,一大樂事。

黃梅蘇打水加上一球香草冰淇淋,真的是太快樂了。


使用芬芳的黃梅,表皮戳上孔洞後,加入二砂糖,等到梅汁跟糖融合,入鍋煮過微沸熄火,冷卻後收起來,不需等到發酵,即可使用。

#鹽昆布之妙用

四月的料理發現,還有鹽昆布之妙用。

台北城市的餐飲時尚正在轉變,從精緻莊重,重雕砌和醬汁的繁複 fine dining 轉向更輕鬆寫意,著重食材本質、高性價比的料理。從新開即創造城市話題熱點的 Inari Izakaya 新派居酒屋,到 The Flow 這樣酒飲實力堅強的美味餐廳,都是很好的例子。前者是名列亞洲 50 最佳餐廳的林泉主廚旗下 MMHG 餐飲集團的新作品,後者是亞洲 50 最佳酒吧調酒師鄒斯傑(Angus)的第一間餐廳。輕鬆、觥籌交錯間,跟著爽口酒飲吃下美味不需思考的小份美食,提供了生活解憂暢懷的解方,是這個時代兩位實力堅強的餐飲人給出的答案。

我在林泉的居酒屋裡吃到很喜歡的鹽昆布沙拉,清脆的沙拉葉,淋上麻油,加上鹽昆布。等到昆布吸收水分,釋放鹽味與旨味,哇——簡直不要太好吃。

自從在粉絲頁公佈這個做法後,朋友們跟著做後,我得到很好的迴響。沒想到一包平凡無奇,小小、皺皺、乾燥的黑昆布絲,能夠發揮這樣畫龍點睛的魅力。


鹽昆布高麗菜


「鹽昆布拿來配牛排也很好吃!」朋友裡有這樣的可愛聲音告訴我。

看來一點都不起眼的鹽昆布,據說可以大大提升普通肉類的美味。
聽到這裡我真的是必須做一回不可!在家附近的生鮮超市買了普通的牛排肉塊,選了一塊牛肩胛肉排——這塊肉油花少,肉味足,帶了筋,不是傳統上最適合拿來做牛排的部位。但我覺得若要直面肉的滋味,除了帶骨肉排,這塊牛小排附近的肉塊,也是不錯的選擇。


用琺瑯鑄鐵平底鍋煎牛排


使用 VERMICULAR 琺瑯鑄鐵平底鍋來煎牛排。這隻鍋子的優點在於加熱快,導熱佳,很快就可以把牛排表面煎炙焦香,待到上色,熄火讓牛排肉在鍋內慢慢休息,吸回肉汁,讓肉中心給餘熱滲透,一點點焦心的等待,是讓肉排好吃的方法。

鹽昆布之妙用:配牛排跟高麗菜


起鍋後把肉切好,撒上鹽昆布配著吃,肉汁、肉感、配合鹽味跟鮮味,實在太美了。

剩下的高麗菜拿來刨絲放在牛排旁邊當配菜,完整和風洋食的設定。

#五月即將禁漁的丁香

丁香魚的學名是日本銀帶鯡,這種身帶一條銀帶的小魚,大家都很熟悉吧!台灣絕大多數的丁香魚都是澎湖生產的,每年的 5 月 1 日到 6 月 1 日,是澎湖的禁漁期。這是因為丁香魚的生殖期是 3 月到 9 月,取中間一個月休息,保護漁業資源。

因此當我在菜市場看到肥肥胖胖的生鮮丁香魚,感受到了時間的腳步,跟率性漁攤大叔買了一小包丁香魚回家。

別看這些魚身長跟手指頭差不多,他們已經「熟透了」,不少都抱了卵。取一塊傳統板豆腐,放上薑末,把所有的丁香魚嘩地堆上去,淋上醬油、黑糖、豆豉混合的醬汁,蒸個 10 分鐘,就是好吃的丁香魚豆腐。

豆腐扎實豆香中有魚鮮相伴,銀白色的小魚肥美如梭,穿過海洋,來到我的胃囊。讓人由衷地感謝四月季節。

台灣人類學訓練,義大利慢食大學(Università degli Studi di Scienze Gastronomiche)食物文化行銷與溝通碩士。食物研究者,住在台北淺山;除了撰寫專欄與報導寫作、從事料理設計外,也長期經營「深夜女子公寓的料理習作」社群,曾出版《深夜女子的公寓料理》,年初推出了新書《足夠好的日常—毛奇的365日提案》,與讀者們一起過著日日生活,找到屬於自己、剛剛好的生活方式。

從今年3月起,毛奇也開始在這裡,分享每月的節氣料理,從當令食材中,感受四季遞嬗與生活中的風土滋味。

FB:深夜女子公寓的料理習作

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